六靖镇论坛,清湾论坛,石窝论坛,清湾镇,石窝镇,北流六靖,广西六靖

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

征集六靖清湾石窝各村各队年例日期 3周年庆典大王洲烧烤 - 2周年庆典阳朔游 六靖商家店铺信息六靖各村各队姓氏

2012第二届年会照片 - 2.26松山湖烟雨游 2013年第三届年初四年会照片 | QQ群集合 2011春节聚会pp4.10水濂山公园郊游pp

2011中秋凤凰山聚会pp2011元旦虎门聚会照片 发帖教程一路走来的家乡论坛征集家乡方言 “铜鼓之王”出源地-六靖大亚湾之旅 - 戏龙舟水PP

[健康美食] 家乡的野果子你都尝过哪些呢?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转六靖清湾石窝网。

注册会员 已有账号?点击登录 或者 用QQ帐号登录

x

大家快来睇下识矛识这些东西,小时候经常吃,专门上山执这些东西,现在我想大家都少吃了~~~~
那我就来为大家奉上一些精美的图片和讲解,呵呵(图片均从百度和其它论坛上复制)

讲到排名第一当然就系我地大家都知道屋企叫“姑娘子” ,学名叫:桃金娘

小时候7月份,每当放学或放礼拜时经常和一帮邻居伙伴们上山执姑娘子,看谁执得最多,呵现在回想起都很趣,果肉味甜而有芳香,内含多数种子可以生食
现在山上好少了,都给别人斬干了

排名第二
我屋企叫“发冷子”不知道你们是否见过或吃过,是不是吃了就全身发冷我就不知,生长在山上藤形状的,以爬在一些树上而长出可甜的果子,果子多种颜色,一般以生时为绿色,熟时又可分为红色和黑色,生吃鲜甜可口。 (找不到图片,忘各位坛友有的奉上)

排名第三
屋企叫做“鸡锥”系矛,矛错就系企,同板粟差唔多,生长在大树上,外壳有尖尖的刺,摘时可以小心哦。小时候经常走到陈冲里面去偷人家的,回去都爽,现在成20年矛去过,都矛知道树是否还在那里。

排名第四
屋企叫" 浮盐子" 生长在山上,执到就可以食,听讲被霜压过仲好吃,吃起来又咸又酸。可有一种树和它很像,我家叫“亲木”但那种惹不得,它也会有类似这样的子,但没有盐成分不可吃,大人常跟我地讲这种树不能碰,我也不知道为什么,见到这些木,斩柴时总爱用刀斩掉他,哈哈。

排名第五
我屋企叫“金刚子”生长在山上,不知道你地识矛, 藤形状有刺的,打有好多果果,生时绿色熟时红色,食得有点粉,味涩中带有点甜不好吃,我一般都矛系好想吃。(找不到图片,忘各位坛友有的奉上)

排名第六
屋企叫“酸藤子”学名“玻璃安子”黑色,味道酸甜,一般不吃,吃得满嘴都是黑黑的,那时还经常拿它捣碎装进笔芯做墨水用,呵呵 ,你试不试过,想你地都试过。

排名第七
有名的开花特别好看故称“美人蕉”,没有开花的花心可取出来吸出里面的花蜜好甜就像甘露一样,小时候经常和小伙伴们去抢着去摘,哈哈 ,还有一种木芋花也可以吃,大家都试过,通通有份。

排名第八

我屋企河边的有好多这种叫“水葱树”所以果子叫“水葱子”特别甜,可惜好少去尝试,相信你们都吃过。

排名第九
可能边道都有这种果子叫“桑子”大家都再熟悉不过啦!可生食酸甜可口
不过以前屋企也种有好多桑木,不过这种桑木要等到老点才能打子。

排名第十

我家附近就有这种树,在旺坡坡咀有种树,生长有20米到30米左右,打出来的果子叫“万寿果”,小时候每次爬上去摘都特别困难而且很危险,生時澀熟時甜,味甜苦涩不好吃,一般摘回去大人都骂。

当然还有很多,不能一一为你奉献上:
1、家乡河边的有刺的藤形状,长出来的果子分小粒红色,我家乡俗叫“邓荡子”,大家都吃过吧,甜而可口。
2、也是家乡的河边,这种没刺的藤弄状,长出好多小粒黑色的果子叫“火炭子”,甜中带涩。
3、生长在山里的河边,生长在一些小树上,长出来的果子我家乡叫“九碗子”,多粉而香甜。
4、生长在深山里的高小树上,我家乡叫“稔丫子,味甜,生时不好吃,熟过透时自会掉地上。
5、我隔离队有条杨梅树,每到打仔的时候都和一帮隔离屋的仔去偷,好开心。
6、还有小时候拿这些邦仔做弹吗?这些相信大家都吃过,叶子鲜的,做个竹筒,一根竹鞭做成,好有趣
7,最后来送上一个屋企吃竹笋的三吉旺,也可以生吃,也可以除掉翼和壳放镬头炒。
笋子虫,学名竹象,竹类主要害虫之一。昆虫纲,鞘翅目,象甲科。成虫赤褐色,头管黑色,每翅具有纵纹九条,幼虫(高蛋白食品,油炸,不过很多人怕吃,还有很多人吃了过敏),乳白色纺锤形,年生一代,靠吸食竹笋汁液为生

很多不能一一送上图片,还请原谅,有图片的朋友也可上传。

三吉旺很久没吃过了,小时候捉到就放嘴吃,也拿来玩,很怀念小时候的时光。
好多没有吃过哦。
都吃过,好怀念呀,看着就想想过去
哇!童年的回忆,好齐全哦!好怀念!第8那个我村上河边很多,叫“水翁子”。
支持Sunny liu!多发的六靖的人文风俗,新人新风貌,支持原创!
浮盐子.万寿果就这两种没吃过了,其它的都吃过
特别是看到 " 浮盐子" 好似又叫盐苏子"吧 口水马上就出来了`再看看下面的`都是非常爱吃的`那些野果就很少吃到了``
哗,看了好怀念小时候哦,有好多我也吃过,现在都好少这些东西了!
我这里有出售姑娘子,熟时就回家摘,20元1斤。在家收5块。100斤不到2个小时就卖光了。去年。呵呵!